Музыка на OS X и iOS

28 Ноября 2015 г.

Мои последние перевороты во взглядах на музыку в цифровом формате в контексте использования Mac OS / iOS как основных операционных систем: чем проигрывать, где брать, кому и за что платить.

Музыка на OS X и iOS

По наслышке или нет, многие знают о не удобности передачи музыки на iOS устройство, если источником не являются альбомы, приобретенные в iTunes Store. Весной я купил свой первый альбом, не то чтобы помню какой, но я очень радовался тому, что наконец мог нажать “Make available offline” и альбом автоматически появлялся в медиатеке для дальнейшего прослушивания со смартфона без танцев с бубнов в виде скачивания с торрентов и синхронизации устройства в iTunes. Благо, ценник локализован под покупательную способность россиян.

В дальнейшем, когда в iTunes поддерживалась красивая, отсортированная коллекция альбомов с корректными тегами, мне нужен был второй плеер. Более легкий, компактный, чтобы не засорять iTunes иным от медиатеки материалом. Думать долго не пришлось, этим проигрывателем стал VOX, который в дальнейшем многократно раскрывался для меня с неожиданных сторон. В то время я еще слушал музыку с soundcloud.com, отбирая драгоценные камни в стиле chill-trap и future-bass. Моему удивлению не было предела, когда обнаружил в VOX закладку для прослушивания ленты и лайков аккаунта Soundcloud, что однозначно добавило ему веса в доке приложений. Этот плеер читал мысли.

Apple Music

Летом компания Apple объявила о запуске сервиса Apple Music - доступа к iTunes Store в режиме подписки. По с избытком локализованной для России цене 169 руб. в месяц, напротив американских $10 в месяц. Не сложно посчитать, насколько это предложение выгодно - иметь доступ ко всему мировому каталогу музыки по цене пары альбомов в месяц. Естественно, я обрадовался, “Наконец-то!”. И вот бы и оно.

Немного дегтя все-таки нашлось. Балуясь с Traktor Kontrol S2 (диджей-контроллер) было обнаружено, что когда диджей достаточно весел и пьян - нельзя просто так взять и перенести трек Ленинграда или Мумий Тролля из iTunes в Traktor. А собственно, what the fuck? Да, файлы что слушаешь по подписке Apple Music весьма DRM и их выплевывает любой софт, кроме iTunes и приложения Music на iOS. И ведь это честно, справедливо, не придраться.

LOOP

Следующим событием был запуск безлимитного облачного хранилища LOOP от создателей плеера VOX, которые предложили скинуть тонны lossless-музыки в облако и слушать коллекцию на Mac и iOS без лишних заморочек, включая offline режим. Это было заманчиво. Во-первых, наконец простая синхронизация коллекции, когда вопрос касается материалов, приобретенных вне iTunes Store. Во-вторых, это необычайная легкость и аккуратность плеера VOX в сравнении с комбайном iTunes, который, помимо проигрывания музыки, в фоновом режиме может качать видео-подкасты, синхронизировать купленные приложения в App Store и делать бэкап смартфона. В-третьих, я заметил, что в течение последнего месяца моя коллекция музыки не поправилась ни на альбом, а 70% времени я слушаю дуэт сервисов Soundcloud + Mixcloud. Это поставило под сомнение потребность в подписке Apple Music.

Взяв Trial-период LOOP сроком в 14 дней, я перекинул обособленно купленные до Apple Music альбомы из iTunes в VOX, тем самым освободив себя от запуска iTunes в дальнейшем. “Теперь альбомы и лента Soundcloud в одном приложении, ура!”. Для чувства своей мощи, я скачал с торрентов полные дискографии пары чилаут-лэйблов, закинул в облако. Кое-что было во FLAC, что сподвигло меня проверить, так ли это существенно? Взяв закрытые наушники Technics RP-DH1200 - попробовал сравнить 320 kbps и FLAC. Это похоже на небыль, ведь у меня встроенная аудио-карта, но то ли сжатие 320 kbps было не 320 kbps, то ли дело в частном случае, но отличия были заметны. Конечно, передавая поток на Microlab Solo 2 MK2 через Bluetooth, разница рассеялась.

Под впечатлением истории студии Amanita Design и саундтреков к их играм, я начал искать интересных артистов с достаточно оригинальным и богатым звучанием, чьи альбомы можно было заодно оценить во FLAC.

FLAC

Apple не любит FLAC. iTunes его не воспроизводит. Я не знаю почему. У них есть свой кодек ALAC, но он никому не нужен - весь интернет музыки в MP3 и FLAC. VOX является практически единственным адекватным приложением, которое воспроизводит этот lossless-формат.

В поисках редких и интересных артистов у меня началось знакомство с Bandcamp. В iTunes есть локализация цен (частенько 3 евро это 49 рублей), но нет lossless и многих желаемых альбомов. Bandcamp может выдать FLAC, но о локализации говорить не приходится: 5 евро = 5 евро. Бывает, артисты предлагают “указать любую цену”, это хороший шаг навстречу внутренним ощущениям слушателя. Бывает, артисты ставят цену, которая для гражданина рублевой страны достаточно высока. Что-то можно найти на Rutracker, но опять же, не все. В связи с этим я прошел интервью для получения инвайта на закрытый торрент-трекер What.cd. Да, вот теперь действительно можно найти практически любой альбом.

Деньги, торренты и два пост-скриптума

Кому и за что платить. Я стараюсь поддерживать авторов, для которых это действительно важно. Но не стоит забывать и о своем финансовом здоровье. Часто бывает так, что нелицензионный цифровой контент так или иначе делает жизнь человека ярче, вкуснее, полноценней, может сподвигнуть на созидательные процессы, которые принесут пользу обществу. В ситуации, когда человек от этого контента отказывается из-за невозможности себе позволить его в достаточной мере, автор тоже ничего не получает, а потенциал счастья убит. Это может касаться кино, книг, музыки, софта, тут возможны варианты. Если выбор между “Поиграем в пиратов” и “Не можем позволить” - выбор за первым. Покупательная способность россиян несколько далека от западных соседей. Очевидно, что при более высоком уровне жизни, уровень пиратства был бы ниже.

Есть теория, что по достижению определенной планки продаж, произведение должно становиться достоянием общественности и распространяться бесплатно. Здесь есть здравое зерно, в соответствии с которым довольно оправданно брать альбомы AC/DC с торрентов.

Есть еще одна теория, что инструменты должны быть по потребностям. Когда выбор между “Поиграем в пиратов” и “Есть альтернатива и можем позволить” - стоит выбирать второй вариант. Например, Photoshop - это профессиональный громоздкий инструмент, что на самом деле стоит весьма не дурно. 90% россиян использует пиратский Photoshop чтобы убрать красные глаза или замазать точку. Есть множество бесплатных или не столь дорогих альтернатив, которые ждут пользователей и поддержки.

Кстати, не забывайте про распродажи. В эту черную пятницу на годовую подписку LOOP была скидка 60%, на Commander One в Mac App Store - скидка 95%, в Steam - как обычно, на все 30-90%. Избавляйтесь от клише “Зачем за это платить” сохраняя здравый смысл. Это не круто, когда взрослый человек стремается заплатить 100 рублей за нужное смартфон-приложение, а потом берет в Burger King комбо-набор за 300 руб. Но так же не круто, когда ты покупаешь Total Commander (имхо, цена завышена), а потом затягиваешь пояс.

P.S. артисты, которых сейчас слушаю: American Gospel, Berry Weight, C418, Floex, Muijuice, Noon, Nude, Pablo Nouvelle, Seu Jorge, Siba.pro.

P.S.S. Если в Terminal ввести команду “defaults write com.coppertino.Vox kVXVKUDAvailableKey 1”, то в VOX появится закладка вашей музыки ВКонтакте. Эта секретная опция была последней каплей терпения, чтобы не написать этот пост.